Что нужно знать о вакуумных пакетах?
Одной из наиболее популярных упаковок для длительного хранения пищевой продукции сейчас являются вакуумные пакеты. Легкость, прочность, прозрачность и низкая цена позволили им набрать высокую популярность и занять ведущие позиции на рынке упаковочных материалов. Их ценят за удобство и простоту эксплуатации. Попробуйте и Вы купить вакуумные пакеты нужного размера и использовать их под свои нужды! Кроме пищевой продукции, безвоздушная упаковка применяется также и для упаковывания одежды и других непищевых предметов. Когда же появилась вакуумная упаковка?
История появления вакуумной упаковки.
Еще в средние века люди задумывались над тем, как надолго продлить срок годности хранимых продуктов и предотвратить их гниение. Для консервирования, стали использовать деревянные бочки из дуба, для хранения мяса и рыбы, поскольку свойства дерева позволяют ограничивать распространение микроорганизмов.
Затем, в середине XIX века, знаменитым французским ученым-исследователем Луи Пастером, была изобретена технология избавления от вредных бактерий, провоцирующих порчу пищевой продукции. Данных результат достигался путем нагрева пищи в герметичной ёмкости до 80°C в течение получаса. По фамилии ученого этот метод и получил свое название – пастеризация. Благодаря пастеризации, произошел серьезный скачок в направлении повышения долгосрочности продуктов.
С появлением полиэтилена и началом его использования в качестве упаковочного материала, стало возможным запаивать данный материал и герметизировать его содержимое. Впервые этим воспользовались для фасовки пайка американские военные, в боевых действиях второй половины XX века.
Примерно в это же время и стали откачивать воздух из полиэтиленовых пакетов и делать их безвоздушными, поскольку уже давно было известно, что именно наличие кислорода было причиной распространения аэробных бактерий.
Вакуумная упаковка разительно стала превосходить предшественников, поскольку она обладает такими отличительными качествами, как:
-
Легкий вес;
-
Прочность;
-
100% герметичность;
-
Прозрачность;
-
Простая и удобная запайка;
-
Наиболее длительное сохранение свежести;
-
Компактность и экономия места при перевозке и реализации;
-
Низкая цена;
-
Возможность использования под любые виды пищевой продукции.
Обращаем Ваше внимание, что вы можете купить вакуумную упаковку отличного качества в нашей компании.
Способы откачивания воздуха из вакуумных пакетов.
Сейчас в процессе изготовления используется многослойная полиэтиленовая пленка, с высокими барьерными свойствами. Существует несколько способов для откачки воздуха из полиэтиленовых пакетов:
-
С помощью вакуумного упаковщика, который откачивает воздух, и запаивает пакет. Упаковщики бывают двух типов – камерные (создают безвоздушную среду в камере) и бескамерные (процесс вакуумизации происходит непосредственно в размещаемой емкости).
-
Если пакет с клапаном – с помощью насоса (ручного или электрического), откачивая через данный клапан.
-
Компрессионные пакеты без клапана – применяются в основном для упаковывания одежды. Размещенные вещи складываются, а сам пакет скручивается в направлении застежного замка.
Как подобрать толщину вакуумного пакета?
Для того, чтобы не переплатить за в\у пакеты, целесообразно знать соотношение толщины вакуумных пакетов и их совместимости с продукцией, то есть какое количество микрон плотности требуется под конкретные продовольственные товары. Ознакомиться с этой информацией можно из нижеследующей таблички:
Плотность пленки (мкм) |
Продовольственные товары |
---|---|
45-70 |
Колбасная, мясная или рыбная нарезка до 250 гр |
75-90 |
Мясная нарезка до 500 гр, филе рыбы, овощи, ягоды, фрукты |
95-105 |
Крупная рыба, сырое мясо |
110 и более |
Замороженная рыба и мясо |